mercoledì 28 settembre 2011

Torta di farina di castagne

Stagione di Castagne e perciò anche di farina di castagne, proviamo perciò a fare un dolce dove l'ingrediente principale è proprio la farina! =D

INGREDIENTI

- 80 gr di farina di castagne
- 100 gr di farina "00"
- 40 gr di cacao
- 200 ml di panna liquida
- 1 bustina di vanillina
-100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 bicchierino di cognac
- 20 gr di burro per la teglia
- un pizzico di sale
- 3 cucchiai di zucchero a velo per decorare la torta

PROCEDIMENTO

passate la farina di castagna attraverso un setaccio e versatela in una ciotola, unite la vanillina, la panna e un pizzico di sale. Mescolate con una forchetta per amalgamare bene e ottenere un impasto morbido. Se occorre aggiungete 2 o 3 cucchiai di latte.
Separate i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole diverse. Montate gli albumi a neve per 10 minuti con la frusta a mano o 5 minuti con quella elettrica. Unite lo zucchero ai tuorli e montateli con la frusta per 5 minuti a mano.
Fate sciogliere il burro senza farlo friggere, toglietelo da fuoco e fatelo intiepidire. Mescolando con il cucchiaio di legno aggiungete ai tuorli il composto di farina di castagne e cognac. Setacciate la farina bianca con il lievito e il cacao e incorporate questo miscuglio alla farina di castagne, alternandolo con il burro fuso.
Incorporate 2 cucchiai di albumi montati a neve e mescolando con una forchetta in senso rotatorio in modo che l'impasto diventi morbido.
Proseguite incorporando il resto degli albumi con movimenti lenti e verticali della forchetta.
Versate il composto nella teglia imburrata e fate cuocere in forno per 50 minuti a 170°. Provate la cottura con lo stecchino.
Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciatelo intiepidire poi capovolgetelo in un piatto e lasciatelo raffreddare completamente.
Spolverizzate il dolce con dello zucchero a velo e se volete aggiungete delle violette di zuccheri per decorare! =D

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